Правоверие и экуменизм в истории христианской Грузии

II.

Экуменизм, который считается порождением новейшего времени, вошел в жизнь Грузинской Церкви не в 60-е годы, когда она была принята во Всемирный Совет Церквей, и не в начале XX века, когда возникло экуменическое движение.

Дух экуменизма живет в Грузинской Церкви со времени ее основания и является одной из самых ярких и самобытных сторон ее истории. Экуменизм, как в его географическом, этническом, так и в вероисповедном его измерении, при внимательном рассмотрении этого явления в истории Грузинской Церкви, представляется чем-то настолько имманентным, присущим ей, что можно утверждать, он будет существовать, пока, с Божией помощью, будет существовать само грузинское православие.

Его никто не вводил, никто не протаскивал, не обосновывал, сознательно никто не культивировал, не защищал, он просто живет в Грузинской Церкви, хранимый чудесным образом, как само грузинское православие, ни разу за всю историю не замутненное ересью, как другие самобытные стороны христианства на грузинской земле. Хранимый, надо думать, святой равноапостольной Ниной, "предводителем грузинского народа на путях правды" (тропарь св. Нины), Пресвятой Богородицей, Чьим земным уделом, согласно древнему преданию Церкви, является Грузия, и Самим Господом, Который, как утверждает грузинская летопись,6 обещал Своей Пречистой Матери не пренебрегать грузинским народом.

Экуменизм, т. е. готовность видеть в представителях иных исповеданий - христиан, а в представителях других религий - чад Божиих, не вовсе отринутых от руки Его, эта евангельская и новозаветная идея, сильно потемненная и даже почти угасшая в душах и умах многих христиан, всегда жила в Грузии, в Грузинской Церкви и давала о себе знать, иногда поразительным образом.

Евреи, огнепоклонники-персы, армяне-монофизиты, несториане, мусульмане, татаро-монголы с их своеобразной религией, католики, протестанты и, конечно, в первую очередь, православные народы Востока – вот представители религиозной экумены, с которыми история сводила грузин и Грузинскую Церковь и к которым грузины умели относиться без предвзятости и без – нередко заслуженной и даже как будто неизбежной - неприязни.

Вселенская Церковь. Восточное христианство

В истории Грузинской Церкви мы найдем множество примеров истинного экуменизма, истинной вселенскости, того духа, который можно выразить строчкой из Овидия: "Omne solum forti patria (e)st, ut piscibus aequor"7. Этим aequor-ом, этим простором, где грузины чувствовали себя, как рыба в воде, и стало для них вселенское христианство, вселенская Церковь, в орбиту которой они втягивались на протяжении I – IV вв. С этого времениво многих местах восточной части христианской экумены появились грузины-подвижники и грузинские монашеские обители. Святая Земля, другие святые места Востока стали целью паломнических путешествий жителей Грузии, для многих из них духовным отечеством, для иных - желанным местом последнего упокоения. Свидетельства этого можно найти в "Мученичестве святой Шушаник", в "Житии Григола Хандзтийского", в житиях Иоанна и Евфимия Иверских и Георгия Святогорца. Можно найти их и в негрузинских источниках. Например, в Синайском патерике, сообщающем о местном подвижнике VII века авве Михаиле Грузине8.

Византийская империя, почти до конца своего существования, судя по источникам этого периода, представлялась грузинам центром христианской экумены, частью которой была и Грузия, а в более раннюю эпоху, грузинские государства и владения, еще не собранные «под одну руку». Византия, или Сабердзнети (Греция), как называли эту страну по-грузински, не была для грузин чужбиной в полном смысле этого слова, а местом странствования, странничества. Такое место можно было найти и в самой Грузии. Например, Григорий Хандзтийский, уроженец Картли, обрел такую чужбину в Южной Грузии. Но Илариону Грузину или основателям Иверской лавры, возможно, родная сторона казалась недостаточно большой, чтобы затеряться в ней. И для более полного «удаления от своих» избирались просторы империи.

Искателей духовного делания несомненно должна была привлекать и высокая и развитая монашеская и монастырская культура и вся та христианская цивилизация, средоточием и вершиной которой была на ту пору Византийская империя.

Грузины не чувствовали здесь себя чужими и не стремились к обособлению. Они даже, по-видимому, не стремились иметь свои монастыри, охотно становясь насельниками тех обителей, которые уже существовали, - Саввы Освященного, Симеона Дивногорца, Синайского и многих других. С другой стороны, когда грузинские цари и феодалы строили монастыри за пределами Грузии или благодетельствовали им, это отнюдь не всегда были именно грузинские монастыри. Биограф св. царя Давида Строителя (+ 1125 г.) пишет о нем, что он "лавры, соборы и монастыри не своего лишь царства, но и Греции, Святой Горы и Боргалети (Болгарии), а также Сирии и Кипра, Черной Горы, Палестины исполнил добра. Более же всего Гроб Господа нашего Иисуса Христа и пребывающих в Иерусалиме разнообразными пожертвованиями обогатил", и "на горе Синай, где видели Бога Моисей и Илия, построил монастырь, и выдал много тысяч золота и златошвенные покровы, и книги церковные вполноте, и сосуды для святыни из отборного золота"9. Архиепископ Тимотэ Габашвили (XVIII в.) свидетельствует в своем «Хождении», что афонский греческий монастырь Филофей был выстроен на пожертвования кахетинского царя Леона (XVI в.)10. И наоборот. Новый Светицховели – Мцхетский патриарший собор – на месте обветшавшего храма, построенного еще при Вахтанге Горгасали (V в.), был возведен и украшен при царе Баграте III (978 – 1014) и патриархе Мелхиседеке (1001 – 1030, 1039 – 1045) на пожертвования византийского императора Василия II11.

Показательно, что идея и инициатива создания Иверской лавры на Афоне именно как национального грузинского монастыря принадлежала не самим грузинам, как можно было ожидать, а преп. Афанасию Афонскому, наполовину, как известно, грузину (колху), но в данном случае выступившему в качестве доброжелательного иноплеменника, посоветовавшего грузинским собратьям основать "свою обитель". Но и удалившись из монастыря св. Афанасия и обосновавшись в созданном ими Иверском монастыре, грузины продолжали вносить свой материальный и духовный вклад в общее дело созидания Афона. "Житие Иованэ и Эптвимэ Святогорцев"12 и документ той эпохи - "Завещание преподобного Афанасия Афонского"13 свидетельствуют о той роли, которую монахи из Грузии сыграли в становлении Афона. Крупные материальные пожертвования соседним монастырям, предстательство за Афон перед византийскими императорами, многолетнее духовное окормление святогорской братии, принятое на себя Евфимием Святогорцем по кончине Афанасия Великого - таково было участие грузинских монахов в общеафонском бытии.

Чужими учили чувствовать себя грузин высокомерие и национализм греков, зачастую весьма агрессивный. Об этом свидетельствует история Иверской лавры, из которой греки стали вытеснять грузин уже при четвертом настоятеле. А еще раньше, отказ настоятеля одного из монастырей на Олимпе приютить у себя Илариона Грузина. Именно ответом на захватнический инстинкт представителей имперской нации был, например, известный пункт устава Петрицонского (ныне Бачковского, Болгария) монастыря о недопущении греков в состав монастырских насельников.

За пределами Грузии подвизалось и просияло немало подвижников, среди них и почитающиеся столпами Грузинской Церкви. Преподобные Иларион Чудотворец, Гавриил, Иоанн, Евфимий, Георгий и иные афонские подвижники, Ефрем Мцире (Малый), светило грузинской средневековой учености Иоанн Петрици, позднее митрополит Валашский Анфим Ивирянул (+1716)14, архиепископ Антоний (Абашидзе, + 1942), схимонахиня Фамарь (Марджанишвили) и многие другие совершали свой духовный подвиг в грузинских и негрузинских монастырях в Святой Земле, на Синае, Афоне, Кипре, в Африке, в Болгарии, Румынии, России, Украине и в иных местах. Иоанн Святогорец (X в.) даже намеревался бежать от людской молвы с Афона в Испанию, где, как он слышал, живут грузинские племена.

Первая печатная грузинская Библия была издана в Москве. А в самой Грузии первая типография была создана с помощью мастера-валаха, которого направил сюда выдающийся румынский просветитель св. Анфим Ивирянул, грузин, как свидетельствует его прозвище.


6. «Картлис цховреба» (Грузинская летопись). Тбилиси, 1955, т. I, с. 38. На грузинск. яз.
7. «Храбрецу вся земля – родина, как рыбам водный простор» (Fasti, I, 493).
8. Подвижники благочестия Синайской горы. Москва, "Паломник", 1994, с. 116.
9. Символ, № 40, с. 294.
10. В кн.: Грузинская проза, кн. V, Тбилиси, 1983, с. 492. На грузинск. яз. «Построен же этот монастырь <одним> из Давидо-Соломоновых Панкратионовых (Багратионовых – И.З.) сынов, Картлийским и Кахетинским царем Леоном, отцом деда господина (царя – И.З.) Теймураза. Ибо послали и на свои средства построил в память вечную. А возглавителем и управляющим был духовный некий отец Филофей. Потому именем Филофей назвали монастырь тот. Ибо строители цари Леон и сын его Александр изображены держащими монастырь тот. Ибо царь Леон изображен ростом высоковатый, старый, багровый, горбоносый, волосом и бородой белый, облеченный венцом и подиром. Александр же царь – возрастом (ростом – И.З.) малый, благообразный видом, волосом черноватый, облеченный и он венцом. Лет с тех пор прошло СКЕ (225) лет. И есть в том монастыре тех царей поминовение вечное вечером и утром». См. Также: timoTe [gabaSvili]. mimoslva. teqsti gamosacemad moamzada, gamokvleva, leqsikoni da saZieblebi daurTo el. metrevelma. Tbilisi 1956. [Тимотэ [Габашвили, архиеп.]. Хождение. Подг. текста, иссл-ние, лексикон, указатели Метревели Е. Тбилиси 1956]. * metreveli e. gamokvleva timoTe gabaSvilis wignze «mimoslva», Tbilisi 1956. [Метревели Е. Исследование о сочинении Тимотэ Габашвили «Хождение». Тбилиси 1956].
11. «Картлис цховреба» (Грузинская летопись). Тбилиси, 1955, т. I, с. 282. На грузинск. яз. «А этот святой царь пошел к греческому царю Василию в Константинополь за помощью. Ибо была великая эта соборная апостольская церковь Светицховели, которую Вахтанг Горгасали построил, была обветшавшей и разрушением времен вокруг стои и врата пали, и никого не было помощника для постройки и ни у кого не было сил построить ее. И пришел и рассказал ему всю невозможность для грузин и прошение свое. Тогда царь Василий дал монастырь Кесторию, который имеет РЕ (105) сел, сокровище и украшения церковные, иконы и кресты, и всякое архиерейское и священническое украшение».
12. Символ, № 34, с. 364-5.
13. Афонский паиерик. М., 1897. Репринт. М., 1994, ч. II, с. 50-58.
14. Причислен к лику святых Православной Церковью Румынии в 1992г. Память 13/26 июня. См. также: О. Ш. Гвинчидзе. Антим Ивериец. Тбилиси, «Мецниереба», 1989.