dedaTa mRvdeloba tradiciis Suqze. moxseneba religiis safuZvlebis ruseTis marTlmadidebluri eklesiis vilniusisa da litvis eparqiis maswavlebelTa seminarze (kaunasi, 2003, noemberi).

Текст выступления на семинаре школьных преподавателей основ религии Виленско-Литовской епархии РПЦ (Каунас, 2003 г., ноябрь).

Woman`s priesthood in the light of tradition. Presentation for the seminar of the teachers of religious fundamentals (Kaunas, 2003, November).


Женское священство в свете традиции

Ныне настало время, когда во многих христианских сообществах, отделенных от Вселенской Церкви, введено или готовится введение женского священства. В том числе, и в таких Церквах, которые в той или иной мере заявляли о своей приверженности к традициям, например, у лютеран, а в последние годы, и в Англиканской Церкви. С некоторых пор этот вопрос поднимается и в православной и католической среде.

Когда-то давно, еще при советской власти, в прессе промелькнуло сообщение, что некая американка католичка, мать четырех детей, будучи на богослужении в соборе св. Петра в Ватикане, каким-то образом пробралась за спину папы Римского или того священнослужителя, который вел службу, подошла к престолу и там начала делать движения, которые совершаются при богослужении. И была силой выведена охраной оттуда. Оказывается, она была сторонницей движения за женское священство в Католической Церкви.

Теперь требование допустить женское священство звучит все настойчивее, и даже некоторые католички, в обход своей иерархии, неизвестно от кого получают рукоположение и приступают к пастырскому и даже к епископскому служению.

Отказ женщинам в священстве никак нельзя обосновывать, оставаясь на христианских позициях, каким-то изначальным недостоинством или ущербностью женской природы, как некоторые, в том числе и женщины, это делают. Заявляя, например, что не могли бы исповедаться у женщины-священника. Из литературы и житейской практики мы знаем, что как раз женщинам нередко приходилось выслушивать исповеди и выступать в роли наставников. Один из общеизвестных и ярких примеров – героиня «Преступления и наказания» Соня Мармеладова, которая не только «принимает исповедь» у Родиона Раскольникова, но дает глубокий анализ его состояния и указывает путь выхода из него, причем выхода именно духовного, религиозного. Не все в наставлениях Сони бесспорно, но ее и Раскольникова взаимоотношения – это точный образ взаимоотношений духовника и кающегося грешника, за исключением того, что Соня не может отпускать грехи. Высокое достоинство Сони как духовника только подчеркивается тем позорным ремеслом, которым она вынуждена заниматься, и безысходностью собственного ее положения. Это, кстати, перекликается с церковным подходом к личной греховности священника, которая не лишает его способности нести свое служение при добросовестном к нему отношении.

Представление о каком-то природном недостоинстве женщины опровергается и замечательной традицией женской святости и тем, какое высокое (не в иерархическом смысле) место в Церкви занимали некоторые из них. Одним из показательных в этом смысле нам представляется пример Православной Церкви в Грузии, где несколько святых женщин представляют собой вершины религиозного бытия грузинского народа. В частности, апостолом Грузии является святая равноапостольная Нина, самой выдающейся, великой грузинской мученицей - св. великомученица царица Кетеван, самой чтимой из многочисленных святых грузинских царей – царица Тамара. У многих православных народов также можем найти имена замечательных женщин, которые не только были подвижницами сами по себе, но благодаря своим дарованиям, святости и уму занимали почетное место в том христианском окружении, где они подвизались. Например, знаменитая древняя подвижница Мелания Римляныня (память 31.12/13.01), прославившаяся как мудрая наставница и, среди прочего, основавшая даже мужской монастырь. Ей выражали свое почтение царь Феодосий Младший, царица Евдокия, Константинопольский патриарх Прокл, епископы, священники. Она приводила к правой вере еретиков, удерживала православных от отпадения, она прекрасно знала Писание, отличалась удивлявшей всех мудростью и даром исцелений.

Христианство уравнивает в правах и возможностях мужчину и женщину. Апостол Павел говорит: "Отныне... нет ни мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3, 28). Шота Руставели ту же мысль таким образом сформулировал в "Витязе в тигровой шкуре": "Щенята льва равны друг другу, будь то самка иль самец". А некоторые женщины-христианки, как видим, превознесены над всеми.

Тем не менее Католическая Церковь отвергла возможность священнического рукоположения женщин. Православные богословы в своем большинстве также отвергают такую возможность. Однако рассматривают этот вопрос, как скорее внешний, поскольку внутри Православия, в отличие от других деноминаций, в первую очередь, западных, нет серьезного движения в пользу женского священства. Хотя некоторые православные богословы и церковные деятели, особенно, живущие на Западе, считают, что рано или поздно, вопрос будет ставиться более настойчиво. Но, в настоящее время, он рассматривается скорее в плане теоретическом и экуменическом, т.е. взаимоотношений с теми христианскими сообществами, которые эту проблему решили положительно, введя женское священство. Когда этот вопрос решался в Англиканской Церкви, представители местного православия обратились к англиканам, умоляя их не вводить у себя это новшество, которого никогда не было в Церкви Христовой и которое может стать препятствием для общения, а тем более для возможного соединения в будущем православных и англикан.

Знаменитый христианский писатель-апологет Клайв Льюис, принадлежавший к англиканам, также в свое время выступал против женского священства. Он мотивировал это тем, что священник в своем служении, особенно, во время богослужения, выполняет двойственную роль. Он - предстоятель за народ перед Богом. В этом качестве, говорит Льюис, может выступать и женщина. А другая роль - та, что священник как бы представляет Бога народу. От Его имени благословляет, совершает бескровную жертву и т.д. В этом качестве женщина уже не может выступать, потому что Бог Сам Себя именует Отцом, и Господь Иисус Христос – что не может быть случайноcтью - воплотился в образе мужчины и апостолами тоже избрал одних мужчин, хотя среди Его учениц были великие женщины: Мария Магдалина, например, которая подвизалась наравне с апостолами и именуется равноапостольной. Тем не менее, Господь не призвал ее в число Своих апостолов, тех, которые будут судить 12 колен Израилевых и всех христиан.

Некоторые авторы, пишущие на эту тему, высказывают предположение, что Господь наш Иисус Христос не призвал женщин в числе апостолов к священному служению, чтобы лишний раз не раздражать сторонников жесткого следования привычным установлениям. Но мысль, что Господь не посмел пойти наперекор той атмосфере, тому менталитету, который господствовал в Его время, в принципе неверна и ничем не подтверждается. Подозрение в конформизме особенно оскорбительно в отношении Того, Кто пошел на смерть, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф 3, 15). И Кто Сам раскрывал и исправлял конформистские уступки даже таких великих Своих пророков, как Моисей (Мф 19, 8).

Господь в глазах иудейских законников нарушал более важные установления, например, субботу, а также отвергал другие обычаи, которые Он называл заповедями человеческими, но которые в глазах иудеев имели силу непреложности. К тому же, иудейскому менталитету не могла быть совершенно чужда идея высокого служения женщины, ибо иудейская традиция знала нескольких великих женщин, которые выступали в качестве защитников и даже вождей своего народа – Деворра, Есфирь, Иудифь.

И в последующей истории христианства, мы можем найти примеры того, что Господь, когда Он находил это нужным, не считался с обычаями и мнениями тех или иных народов. Один из показательных случаев, прямо относящихся к нашей теме, - миссия святой равноапостольной Нины в Грузии. Ведь все апостолы и последователи их в деле распространения Евангелия были мужчины. А в Грузию Господь и Пресвятая Богородица направили женщину. Значит, они - Господь и Божья Матерь - не испугались этого, не склонились перед менталитетом грузинского народа, не послали, в соответствии с его представлениями, мужчину или мужчин. В некоторых житиях св. Нино нашел отражение тот факт, что грузины даже чувствовали себя оскорбленными этим. Они говорили св. Нине: "Мы ведь знаем, что были пророки, апостолы, потом семьдесят (апостолов), а к нам никого Бог не прислал, кроме тебя". И возможно, именно по этой причине святая Нина на продолжительный период была предана забвению просвещенным ею народом, и просветителем Грузии почитался Григорий Парфянский, просветитель соседних армян. И лишь несколько веков спустя, св. Нина была восстановлена в своем достоинстве.

Господь, освободив людей от проклятия первородного греха, и женщину освободил от того проклятия, что она должна быть в таком подчинении у мужчины, в таком уничижении, в каком она пребывала со времени грехопадения прародителей.

Откуда берется движение за эмансипацию, равноправие женщин? Не Господь ли дал ее обоснование, дал толчок, который постепенно привел к возрастанию женского достоинства? Не последующая ли история христианской Церкви, ведомой Духом Святым, этому способствовала? Что привело к мысли о том, что женщина - не какое-то второстепенное, ущербное существо? Среди прочего, пример многих христианских подвижниц, которые заслужили исключительное уважение среди своих современников. Вспомним св. равноапостольную Ольгу. Одним из обоснований, почему предлагали св. Владимиру принять православную веру, было то, что ее приняла его бабка св. Ольга. "А она, - говорили князю Владимиру, - была мудрейшей женщиной".

В Западной Церкви также были великие подвижницы - Екатерина Сиенская, которая была духовной наставницей римских пап, Жанна д`Арк, ставшая национальным – духовным и военным – лидером французского народа, и много других. Пример великих женщин Запада и Востока, показывает, среди прочего, что, когда Господь благословляет женщину на лидерство, на главенство, принадлежность ее к пренебрегаемой половине рода человеческого оказывается не только легко преодолимым препятствием, но и преимуществом в глазах людей. Можно привести также ряд примеров женщин на троне, которые пользовались такой исключительной любовью подданных, какой не смогли стяжать самые почитаемые государи-мужчины.

Итак, мы видим женщин во главе государств, армий, духовных движений, в качестве наставников пап и королей, даже в качестве основателя и фактического главы поместной Церкви (как св. Нино). Есть только одно служение, на которое не была призвана Господом и не дерзнула ни одна великая женщина-христианка, - это священство.

Примечательно, что именно у самых выдающихся женщин-христианок мы не видим попытки занять это место, место священника. Св. равноапостольную Нину Господь и Божья Матерь избрали в качестве апостола для грузинского народа, Пресвятая Богородица, по преданию, лично вручила ей крест, знаменитый Крест из виноградной лозы, который и сейчас хранится в Грузии. Они подняли ее на высоту апостольства, выше которого ничего нет в Православной Церкви, поставили ее на один уровень со святыми апостолами в деле проповеди христианства. Даровали ей силу чудотворений и исцелений. Вся ее миссия в Грузии связана с необыкновенными чудесами. Так почему бы Божией Матери при этом же явлении, в котором Она передала св. Нине крест, не вручить ей заодно какой-нибудь знак священства, подобно тому, как Она вручает омофор Николаю Мирликийскому на иконах этого святого? А ведь момент был исключительно благоприятный. Кто в стране, только что просвещенной святой Ниной и не знавшей никаких церковных канонов и традиций, мог бы воспротивиться священству св. Нины или ее ученицы св. Сидонии?! Но ни Господь не даровал св. Нине ничего подобного, ни Божья Матерь, и сама она никак не дерзала присвоить себе эту дополнительную функцию. Она, как кажется, даже не позволила себе совершить над кем-нибудь таинство крещения, хотя это таинство в крайнем случае совершается и мирянами, в том числе, и женщинами. Для этого, согласно ее житиям и другим историческим свидетельствам, было отправлено из Грузии посольство к Константину Великому, который прислал епископа и священников, совершивших крещение царя Мириана, его супруги и подданных.

Можно обратиться к примеру нашей великой современницы, недавно почившей и уже причисленной к лику блаженных матери Терезы Калькуттской. Это была исключительная личность, в том числе, и по своему положению в Католической Церкви. На на всех континентах, чуть ли не в каждой стране были и остаются основанные ею миссии. О ней знал весь мир. Про нее на одной из сессий ООН, на которой присутствовали главы почти всех государств мира, тогдашний генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр сказал: "Здесь очень много собралось могущественных мужчин, но есть среди нас одна женщина, которая могущественнее всех нас".

И вот в миссиях матери Терезы, как и в других женских монастырях, были священники, естественно мужчины, и сама мать Тереза, как и все ее сестры, принимала из их рук святое причастие.

Скажут, что эти святые жены не претендовали на священство по своему смирению, естественному для всякого истинного христианского подвижника. Но сами дела этих великих женщин свидетельствуют о том, что при несомненном великом смирении, у них было и великое дерзновение, без которого они не смогли бы совершить то, что они совершили. Не та или иная деятельность сама по себе, но исполнение воли Божией было главным содержанием их жизни. Так что, если была на то воля Божия в этом случае, они не преминули бы эту волю исполнить, потребовать и добиться своего рукоположения. Но нигде в жизнеописаниях этих жен мы не встретим никакого намека на подобные претензии.

Немало было и святых мужей, которые с глубоким почтением относились к женщинам-подвижницам. И они тоже, будь на то воля Божия и внушение Святого Духа, не преминули бы поставить вопрос, а то и добиться рукоположения для той или иной подвижницы. Но мы опять же не видим ни одной подобной попытки.

В житии великого подвижника VIII-IX вв. Григория Хандзтийского (память 5/18 октября), в духовном послушании у которого находилось множество святых подвижников и настоятелей монастырей, рассказывается о славной подвижнице матери Февронии, настоятельнице женского монастыря в Мерэ, в Абхазии. Эта Феврония, прославленная святостью, мудростью и чудесами, пользовалась таким авторитетом, что, как написано в житии, «таково было обыкновение отцов-настоятелей того времени, что, не посоветовавшись с матерью Февронией, они ни за какое дело не брались» (!). Сам Григорий Хандзтийский глубоко чтил мать Февронию. Обращаясь к одной грешной женщине, он говорит: «Ныне совершилось твое спасение, чадо, ибо к блаженной матери Февронии отвожу тебя!» Преп. Григорий часто посещал мать Февронию для духовных бесед, преодолевая ради этого немалое расстояние от Южной Грузии, где находились основанные им монастыри Хандзта и Шатберди, до Абхазии, где была расположена обитель матери Февронии. В житии зафиксирован эпизод, в котором преп. Григорий вопрошает мать Февронию, о чем поведал ей посетивший ее ангел.

Мать Феврония принимала самое активное участие в церковной и общественной жизни своего времени. Она, что представляется из ряда вон выходящим событием, принимала непосредственное участие даже в чине низложения некоего недостойного епископа. «Тогда верные те архипастыри, - сообщает агиограф св. Григория, - отлучили его (недостойного епископа) от почести его. И отец Григол и мать Феврония облаченного из алтаря свели и перед алтарем раздели и все совместно извергли его из кафолической Церкви». Но столь дерзновенная в своих действиях эта подвижница, и не думала посягать на священное служение, которое, как и подобало, в ее монастыре исполнял священник-мужчина. Также и столь почитавший ее преп. Григорий Хандзтийский не делает никаких попыток в этом направлении. А он пользовался таким влиянием в Грузинской Церкви, что на одном из соборов весь епископат вместе с государем ждал прибытия преподобного для решения вопроса о новом католикосе. Если бы преп. Григорий высказался в пользу священства той же матери Февронии, да еще, как на этом соборе, явил бы некое знамение, могли ли воспротивиться этому грузинские епископы того времени, тем более, чтобы многие из них были духовными чадами отца Григола и почитателями матери Февронии? Георгий Мерчуле, жизнеописатель преп. Григория, рассказывает о моменте, который мог бы стать судьбоносным в отношение интересующей нас проблемы. «Достоблаженная же мать Феврония, - пишет он, - была в заботе, ибо пастырем для них избранный верный священник, отцом Григолом присланный, скончался. Однако извещена была Богом, что лучше его ныне будет другой священник в пастыря вам. И письмо написала блаженному Григолу и просила священника достойного. Тогда святой тот сказал святому Матою: “Сыне возлюбленный ... будь послушен словам моим, чтобы ... принять ...в Мерэ священство”.

Итак в принятии решения о назначении нового священника для обители матери Февронии принимают участие два великих подвижника – подлинные собеседники ангелов и Сам Господь Бог через Свое извещение, и нет никакого намека на возможность священнического служения для кого-нибудь, кроме мужчины. Надо думать, с примерами именно таких людей следует сообразовываться, чтобы знать, "как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим.3,15).

Выдающийся церковный иерарх и проповедник митрополит Антоний Сурожский, имея ввиду как раз вопрос женского священства, высказал как-то сомнение в непреложности традиции, которая не обоснована достаточно убедительно. Но, быть может, вопрос о женском священстве один из тех, где каждое из возможных богословских обоснований не будет убедительным для всех, в отличие от однозначного свидетельства традиции и великих святых жен, которые, будучи столпами Церкви, не желали для себя тем не менее такого доброго, по слову ап. Павла (1 Тим 3,1), дела, как священство.

Прот. Иосиф Зетеишвили