wm. grigol feraZis samecniero Sromebidan: qarTvelebi palestinaSi. – dekanozi ioseb zeTeiSvili. radio ‘sofia”, moskovi, dekemberi, 1996.

The scientifique works of st. Grigol (Gregory) Pheradze: The Georgians in Palestine. – Archpriest Ioseb Zetheishvili. Radio “Sophia”, Moskow, December, 1996.


Из научных трудов священномученика Григола Перадзе: грузины в Палестине.

В 1995 году в Грузии была издана в переводе с английского языка книга священномученика архимандрита Григола Перадзе «Сведения иностранных (не-грузинских - N) паломников о грузинских монахах и грузинских монастырях в Палестине». Разговор об этой книге интересен во многих отношениях.

Во-первых, это дань памяти святого мученика – ведь он был не только героической личностью, но и ученым-исследователем. Причем его исследования, его писания были такого рода, которые и сами имеют освящающую силу, и несомненно о. Григол освящался ими так же, как на протяжении веков освящались своими писаниями христианские писатели – богословы, гимнографы, составители житий, переводчики духовной литературы.

Во-вторых, тема грузинских религиозно-культурных очагов за границами Грузии красной нитью проходит через всю историю христианской Грузии, ибо первые зарубежные грузинские монастыри и грузинские монахи появились уже при равноапостольном царе Мириане и его ближайших потомках, и не завершилась по сей день, чему лучшим свидетельством служит личность самого священномученика Григола.

Эта тема обширна по тому вкладу в духовную жизнь своего народа, который внесли зарубежные грузинские подвижники, обширна и благодаря сонму святых Церкви Грузии, которые просияли на чужбине. И в этом отношении Григол Перадзе является показательным примером, ближайшим к нам по времени.

И конечно, при разговоре на эту тему справедливо будет поставить на первое место грузинские святыни в Палестине, как по важности и святости самого этого места, так и по древности и числу святынь.

В предисловии к своей книге о. Григорий Перадзе пишет: «История палестинских колоний грузинских монахов одна из самых светлых страниц истории грузинской культуры. Начало связей Грузии со Святой Землей современно зарождению христианства в Грузии. А легенды утверждают даже, что эта история начинается со времени пришествия Христа.

Грузины не жалели энергии и денег, дабы получше благоустроить святые места. У них много было собственных монастырей, им же принадлежала и Голгофа – святейшее для всего христианства место. Эпоха полного господства Грузии на Святой Земле совпадает с «золотой эпохой» Грузии в X-XII веках. Краткие периоды расцвета грузинских монастырей были и в позднее Средневековье, благодаря египетским мамелюкам кавказского происхождения. Но после утверждения на Святой Земле турецкого владычества (с 1517 года), сила грузин постепенно ослабела. Откровенно дружеские отношения между Грузией и Россией заметно раздражали турок, которые стали гнать и притеснять грузинских монахов тяжелыми поборами, продажей их монастырей францисканским монахам. Не следует забывать также, что это была и эпоха упадка духовной жизни в Грузии. Из цветущих колоний палестинских монахов после середины XIX века не сохранилось ни одной.

История палестинских колоний в то же время – это и история политического могущества и культуры Грузии. Эти колонии были источником, как переводных, так и наших оригинальных жемчужин. Доныне в библиотеке Иерусалимского греческого патриархата хранится множество грузинских рукописей».

Так характеризует о. Григол грузинские монастыри в Святой Земле.

По сведениям многочисленных паломников из разных стран (в том числе, и России), на протяжении веков посещавших Святую Землю, грузинам в Иерусалиме в разное время принадлежало до 12 и более священных мест. Грузины играли важную роль в храме Гроба Господня. По сведениям, относящимся к 1347 году, ключ от Гроба Господня находился в их руках. Так продолжалось по крайней мере до конца XV века.

С давних пор, по крайней мере, с середины XI века, принадлежала грузинам и Голгофа, и здесь они даже имели своего епископа. В середине XIV века на 25 лет, потом еще на короткое время в XV веке, эта святыня была отнята у них армянами, но грузины оба раза вернули ее себе и владели Голгофой до конца XVII века.

Им же принадлежал придел Пресвятой Богородицы, иначе называемый Carcer Christi, т.е. Темница Господня, а также часовня Марии Магдалины на том месте, где она приняла явившегося ей Христа за садовника. Грузинам же принадлежала молельня Обретения Креста Господня. Они упоминаются в качестве владельцев этого места в период с 1370 по 1659 год.

Во владении грузин был также придел св. Иоанна Крестителя, иначе – праотца Адама, под Голгофой. Одной из выдающихся святынь Иерусалима является Крестовый монастырь. Согласно грузинскому преданию, он был основан первым христианским государем Грузии равноапостольным царем Мирианом во время его паломничества в Святую Землю. В XI веке этот монастырь был восстановлен грузинским монахом – преподобным Прохором Иерусалимским. В XVII веке монастырь был еще раз восстановлен владетельным князем Дадиани, который оставил здесь ктиторскую надпись. Известный русский путешественник Григорович-Барский называет его Иверийским царем Татианом. Одним из ктиторов монастыря был великий грузинский поэт Шота Руставели, автор «Витязя в тигровой шкуре». Руставели изображен на одной из фресок монастыря у ног двух величайших христианских богословов – Максима Исповедника и Иоанна Дамаскина.

Крестовый монастырь был одним из крупнейших религиозных и культурных грузинских центров заграницей, здесь была богатая библиотека, из которой 164 драгоценные рукописи, как пишет о. Григол, находятся в библиотеке Греческой патриархии.

Среди древнейших грузинских монастырей в Иерусалиме о. Григол называет монастырь Св. Иоанна Богослова, ныне католический монастырь Salvator`а (Спасителя). По мнению исследователя Святой Земли Т. Тоблера, это тот древний монастырь, который был построен одним из первых и величайших грузинских подвижников – бывшим царевичем Петром, епископом палестинского города Маиума, вероятным автором знаменитых Ареопагитик. Монастырь построен на месте рождения Апостола любви. В течение многих веков, вплоть до 1551 года, здесь жили и молились грузинские монахи, но в том году францисканцы, изгнанные мусульманами из их монастыря на горе Сион, выпросили у турецкого султана через французского посла другой монастырь, а именно – грузинский монастырь Иоанна Богослова. Этот монастырь, - обосновывали они, - стоит недалеко от Гроба Господня, грузины уже имеют семь других монастырей, а в этом монастыре живут всего три монаха, и наконец, грузины – еретики, и поэтому отнять у них монастырь не грех.

Все-таки, замечает о. Григол, францисканцев, видно, мучила совесть, поэтому позже они лгали, что купили монастырь у армян. А в наши дни, - добавляет о. Григол, имея ввиду середину 30-х годов, когда он сам побывал на Святой Земле, - они признают, что прежними хозяевами монастыря были грузины.

По завещанию преподобного Саввы Освященного грузины имели собственный храм в лавре этого святого. О статусе грузин в Святой Земле, об отношении к ним других обитателей этих священных мест сохранилось и приведено в книге о. Григория несколько интересных свидетельств. Вот свидетельство Иоанна, графа Сольмского, под 1483 годом:

«Есть еще один народ, живущий далеко от Иерусалима, царство которого простирается до Каспийских гор. Это смелое и сильное племя. У них есть рыцари и множество воинов – во время войны. Поэтому соседи – сарацины, персы, мидийцы и ассирийцы их боятся. Хотя этот народ окружен неверными, это их не пугает; наоборот, соседние народы стараются не раздражать их. Их именуют георгианами, по имени Георгия, которого они избрали своим покровителем. Многие из них живут в Иерусалиме и владеют многими святыми местами, в частности, горой Голгофой и расщелиной, где стоял Крест. Здесь ими поставлен алтарь и один из них всегда заперт здесь, чтобы защищать это место. Им также принадлежит церковь Ангелов, которая стоит на месте дома епископа (первосвященника – N.) Анны. Подобно грекам, и грузины являются еретиками. Они с развернутыми знаменами направляются в Иерусалим и назад возвращаются, никому не платя дани. Сарацины не смеют их трогать, боясь, что вернувшись на родину, грузины выместят обиду на соседних сарацинах. В войнах принимают участие и знатные женщины Грузии, которые пользуются оружием, как амазонки».

Примерно такую же картину рисует другой путешественник, Баумгартен в 1507 году.

Однако, - пишет о. Григол, - слава грузин, о которой столь много было написано в предыдущее время, постепенно померкла, и описания Палестины, созданные уже в наше время, являются лишь грустным напоминанием об исчезнувшем величии.

«Грузины, - писал немецкий исследователь Нойманн в 1877 году, - одно время играли значительную роль в Иерусалиме, где имели 12 монастырей и церквей. Ныне же их Церковь представлена незначительно. Во время многочисленных войн с персами, турками и кавказцами, могущесство грузин стало ослабевать; ввиду этого, греки и армяне завладели их богатыми церквами и монастырями, а грузинам оставили только монастырь Даир-ап-Муселабэ (т.е. Крестовый)»

Остается только добавить, что во времена самого о. Григола уже и этот монастырь не принадлежал грузинам. И когда в 60-х годах нынешнего века делегация грузинских ученых посетила Крестовый монастырь, им пришлось смывать густой слой черной краски, чтобы вновь обнаружить ктиторское изображение и надпись Шота Руставели.

Протоиерей Иосиф Зетеишвили.
Радио «София», декабрь 1996 г.